当前位置: 首页» 中心动态

实验教学理念与改革思路

发布日期:2019-01-02

1.教学理念

中心始终坚持“三个并重”的教学理念:课程与实验并重、教学与科研并重、基础与能力并重。在培养学生实践能力方面强调“以基本实验能力为基础,以独立设计能力为中心,以研究创新能力为宗旨”。在实验教学中:(1)不以固定不变的标准、简单相同的知识结构、呆板不变的授课方式、缺乏新意的课程内容来对不同特点、不同层次的学生进行实验教学;(2)注重学生应用能力及工程实践经验的培训,强调理论水平、工程技能和研究能力的同步提高;(3)注重实验教学与理论教学的结合,提倡课内实验与课外培训的互补;(4)注重验证性实验的技能培训,强调综合性、设计性、创新性实验能力的培养。强调理论水平、实验能力、学术水平和研究能力的全面提高。

2.相关政策

学校一贯高度重视实验教学在人才培养中的作用,重视实验中心的建设与发展。

1) 学校规定:新进学院的教师先到中心工作2年;实验教师可以减免部分科研工作量;中心教师在职称评定上给予政策倾斜等。

2) 学院规定:任课教师必须带实验,并制定条例鼓励教师下实验室,参加实验室的规划和建设。

3) 按照学校制定的开设综合性、设计性、创新性实验的奖励措施和要求,尽可能开设让学生自己动手的实验项目。

4)学校鼓励校企合作。中心与中兴通讯公司合作,开辟了校企合作的新模式,引入公司先进的人才培养和管理模式,设立了“中兴通信本科班”和“南昌大学?中兴通讯NC教育联合中心”,并设立了“中兴发展奖教奖学金”,激发了教师的工作热情和学生的学习激情。

5)除了国家和教育部制订的实验规章制度外,学校和中心自己还制定订了各种管理条例和文件,例如:《南昌大学教师教学工作规范》、《南昌大学实验教学管理规定》、《南昌大学关于加强实验教学队伍建设的意见》、《南昌大学电工电子实验中心管理制度汇编》、《南昌大学通信实验中心管理制度汇编》等。这些完善的规章制度对中心整个实验教学环节进行全过程的监控和管理。

3.实验教学定位及规划

以培养学生动手能力和实践能力为目的,着重学生的应用能力以及工程实践经验的培训,同时强调理论水平、学术水平和研究能力的提高。

定位:中心以创建国内一流、省内领先、综合性、开放性,集人才培养、科学研究、技术培训与对外交流为一体的实验教学、科学研究平台和创新基地为目标,将加强管理和建设,进一步积极引进高层次人才,争取成为立足江西、辐射全国的国家级实验教学示范中心。

规划:

1)满足非电类专业的本科生基础教学和电类、信息类专业的本科生专业基础教学需要,兼顾相关专业的学科建设和工程培训需求。

2)满足通信与信息系统、信号与信息处理、自动化、计算机等专业硕士研究生及国外留学生的教学需要。

3)构建“以学生基本实验能力培养为基础、以独立设计能力培养为中心、以研究创新能力为宗旨”的实验教学体系,促进学生的知识、能力、素质的综合协调发展。

4.实验教学改革思路及方案

1)重新修订验证性、综合性、设计性实验教学大纲,补充完善实验项目,进一步加强与国内外大型IT公司合作,开创联合人才培养新模式,引入新的实验项目和实验模式。

2)关注常规仪器的更新换代,合理购置新添仪器和实验装置,基于多年教学经验和教学需要,自行研制部分实验装置。

3)实施实验教学方法、手段和考核方式改革,出版一批新的实验教材。巩固数字图像处理、电工电子学双语实验教学的成果,并增设部分双语实验教学课程。

4)在现有学习型实验管理和教学团队的基础上,加大高层次人才的引进力度,培养和扶持年轻实验教师和实验技术人员,使学习型的实验团队向教学研究型的实验团队转变。

5)完善社会培训机构的功能(省劳动厅培训基地,省自动化注册工程师培训基地、中兴通讯公司培训基地)。

6)开展实验教学质量评估研究,建立完整的实验教学质量监控体系。

7)完善实验室开放的管理制度和中心教师的流动管理方法。